ETHNOBOTANIQUE

Une dilettante veille sur ce sujet

Festin de mots : mérites du saké et du riz

Émission de radio « On ne parle pas la bouche pleine », radio France Culture, 3 mai 2015

Un rouleau conservé précieusement à la Bibliothèque Nationale présente une œuvre  parodique où se disputent un noble de cour, un guerrier tempérant et un moine gastronome, sur les mérites comparés du saké et du riz. Comment polir un grain de riz pour faire un bon saké ? Comment polir ses arguments pour une bonne dispute sur les vrais sujets ? 

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Avec Claire-Akiko Brisset, maître de conférences HDR, université Paris Diderot, directrice de l’équipe Civilisation Japonaise, CRCAO, présidente du conseil scientifique de l’UFR LCAO (U. Paris Diderot).

Émission à (re) écouter sur la page de l’émission.

Bibliographie : « Des mérites comparés du saké et du riz illustré par un rouleau japonais du XVIIe siècle »

Lire également l’article de Sophie Flouquet dans Beaux-Art Magazine, pp. 38-39, n° 371, mai 2015

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