ETHNOBOTANIQUE

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Valorisation du lentisque « Pistacia lentiscus L . » : Étude ethnobotanique, screening phytochimique et pouvoir antibactérien

Article de Mohamed Bammou, Amine Daoudi, Ikram Slimani, Mariam Najem, El Houssine Bouiamrine, Jamal Ibijbijen et Laila Nassiri paru dans Journal of Applied Biosciences, 27.02. 2015

Cette étude consiste en une contribution à la valorisation du lentisque, très répandu dans la région de Meknès, via une investigation ethnobotanique, un screening phytochimique et des tests  antibactériens.

Une étude ethnobotanique a été menée à l’aide de fiches questionnaires auprès de la majorité des herboristes de la ville de Meknès ; ceci, afin de récolter le maximum d’informations sur les vertus et usages traditionnels de P. lentiscus L. L’enquête a révélé que le lentisque est couramment utilisé en thérapie (96%), surtout dans le traitement des affections gastro-intestinales (88%), et dermatologiques (28%). Le feuillage et les jeunes rameaux sont utilisés sous forme de tisane (50%) et d’huiles essentielles (33%). A travers l’investigation phytochimique et des tests d’activité antibactérienne conduits avec des extraits de feuilles et de jeunes rameaux, il apparait que P. lentiscus L. est riche en métabolites secondaires. De son côté, l’huile essentielle et les différents extraits testés sont dotés d’une activité antibactérienne considérable.
Conclusion et application de la recherche : L’étude ethnobotanique nous a permis de dévoiler le large éventail d’utilisation du feuillage de P. lentiscus L. dans le traitement de pathologies, notamment celles du tube digestif. Aussi, P. lentiscus L. est potentiellement important grâce à ses atouts en termes de biomasse, d’abondance sur le terrain, de richesse en métabolites secondaires (tanins, flavonoïdes, Stérols, triterpènes, et saponosides), d’effets antibactériens et de faible toxicité en rapport avec l’absence d’alcaloïdes et d’hétérosides cyanogénétiques.
Article intégralement accessible en version PDF (1,8 Mo) sur Elewa.

 

 

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Un commentaire

  Valorisation du lentisque « Pistacia lent… wrote @

[…] Cette étude consiste en une contribution à la valorisation du lentisque, très répandu dans la région de Meknès, via une investigation ethnobotanique, un screening phytochimique et des tests antibactériens.  […]


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