ETHNOBOTANIQUE

Une dilettante veille sur ce sujet

La gentiane jaune, sa protection et la filière dans le Massif Central

Présentation de Stéphanie Flahaut (CPPARM) lors d’un Café Phyto, 22.02.2014, Clermont-Ferrand

Plante des estives présente sur la majorité des massifs français, la gentiane jaune, dont on exploite la racine depuis plus de 200 ans, est  essentiellement issue de l’exploitation des sites naturels du Massif central. Cette plante médicinale emblématique de l’Auvergne est riche en principes amers et en xanthones (colorants jaunes). Elle intéresse fortement l’industrie agroalimentaire et entre dans la composition de nombreuses liqueurs et eaux de vie,  fabriquées dans le Massif central mais aussi dans d’autres régions de France et d’Europe. Dans le Massif central, la production dépasserait les 1000 tonnes de racines fraîches / an. Une production stable à laquelle peut subvenir la ressource naturelle si elle est gérée convenablement.

Téléchargez ici la présentation au format PDF.

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