ETHNOBOTANIQUE

Une dilettante veille sur ce sujet

Le maïs et le Béarn de 1930 à 1945

Mémoire de Francis Théau, 27/06/2014, Laurent Jalabert (Dir.), 135 p.

Un chapitre préliminaire est consacré à la présentation du maïs dans ses spécificités et ses multiples usages. Il retrace également l’arrivée de la céréale dans le vieux monde, en France et dans les pays de l’Adour. Une première partie retrace les épisodes importants de l’histoire du maïs en Béarn au début des années trente : 1er Congrès international à Pau en 1930, puis création de la station expérimentale de Saint-Martin de Hinx en 1932 et enfin création de l’AGPM (Association Générale des Producteurs de Maïs) en 1934. Une deuxième partie rend compte des actions des acteurs locaux pour l’amélioration des pratiques culturales et des rendements, pour la recherche de débouchés commerciaux, et contre la concurrence étrangère. Une troisième partie évoque le contexte économique de la seconde guerre mondiale et décrit les contraintes et réglementations qui pèsent sur la production, la vente, et la consommation de maïs.

Mémoire intégralement accessible en version PDF (1,6 Mb) sur Dumas.

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