ETHNOBOTANIQUE

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Agriculture et ville

Revue Espaces et sociétés, ed. Eres, n°158, 2014/3

L’engouement actuel pour les jardins partagés, les fermes urbaines, les circuits-courts alimentaires, témoignent en Europe et aux États-Unis d’un lien agriculture et ville en renouvellement. Or ce dernier pose nombre de questions relatives à l’évolution des pratiques, à l’organisation productive, l’aménagement, etc. Ce dossier analyse la manière dont ce lien se manifeste et les enjeux qu’il soulève en Europe, avec une mise en perspective à partir de cas des pays du Sud.

– Leïla Kebir, Bernard Barraqué : Éditorial

– Monique Poulot : Agriculture et acteurs agricoles dans les mailles des territoires de gouvernance urbaine : nouvelle agriculture, nouveaux métiers ?

– André Torre : L’agriculture de proximité face aux enjeux fonciers. Quelques réflexions à partir du cas francilien

– Pascale Scheromm, Coline Perrin, Christophe Soulard : Cultiver en ville… Cultiver la ville ? L’agriculture urbaine à Montpellier

– Arnaud Frauenfelder, Christophe Delay, Laure Scalambrin : Potagers urbains vs jardins familiaux ? Réforme urbaine et controverses autour du beau jardin et son usage légitime

– Ophélie Robineau, Julia Tichit, Thomas Maillard : S’intégrer pour se pérenniser : pratiques d’agriculteurs urbains dans trois villes du Sud

– Janice Argaillot : Émergence et impacts de l’agriculture urbaine à Cuba

– Témoignage. Dialogue entre Christine Aubry et Jean-Noël Consalès : L’agriculture urbaine en question, épiphénomène ou révolution lente ?

Articles à l’unité, payants sur Cairn.

 

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