ETHNOBOTANIQUE

Une dilettante veille sur ce sujet

Valorisation de substances naturelles amazoniennes : de la chimie des palmiers à la pharmacopée traditionnelle

Café des sciences, mardi 17 Avril – 18h30 – Cayenne (Guyane), Café de la Gare

La tradition créole veut que pour Pâques les familles et leurs proches se retrouvent pour la préparation et la dégustation du fameux bouillon d’Awara, fruit de couleur orangée d’Astrocaryum vulgare (Arecaceae), l’une des innombrables espèces de palmiers présentes en Guyane. Le visiteur invité à déguster ce bouillon tombe dit on irrésistiblement sous de charme de notre belle région et s’y installera pour toujours ! La Canopée des sciences vous propose donc d’aborder ce mois ci au café des sciences quelques axes de recherches scientifiques pour la valorisation de substances naturelles amazoniennes.

– Didier Bereau  (UAGUMR QUALITROP) parlera de palmiers amazoniens : quelles potentialités aujourd’hui ? 

Marie Fleury (MNHNIRDUMR PALoc) présentera un programme de valorisation du palmier Maripa mené en concertation avec les populations bushinengues Aluku du Haut Maroni dans une logique de développement durable et de conservation du patrimoine immatériel local

– Guillaume Odonne (EcoFog) nous présentera ses recherches de principes actifs pharmaceutiques naturels menées sur la base et dans le respect des savoirs et usages traditionnels des peuples premiers d’Amazonie.

[Info La Canopée des sciences]

Advertisements

%d blogueurs aiment cette page :