ETHNOBOTANIQUE

Une dilettante veille sur ce sujet

Rencontres de l’honnête volupté 2011-2012

Histoire de l’alimentation, Gastronomie  par la Société des amis de Jean-Louis Flandrin, 18-20 h Fondation de la Maison des Sciences de l’Homme, 190 Avenue de France 75013 Paris (France)

18 novembre 2011 salle du Conseil A
– Assemblée générale de Honesta Voluptate Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.
– Vincent Chenille : Conclusion cinématographique au banquet De Honesta Voluptate.

2 décembre 2011 salle du conseil A
– Françoise Pouget (Catador) : Les huiles d’olive fruité noir : richesse patrimoniale ou niche marketing ?
– William ChanTat Chuen (Sinologue) : Les rituels alimentaires du nouvel an chinois.

6 janvier 2012 salle du conseil A
– Florent Quellier (Univ. Tours) : Les métamorphoses de Gula : gourmandise et identité à l’époque moderne.
– Nikita Harwich (Univ. Paris 10) : Le Dictionnaire de l’Académie française du chocolat et de la confiserie : structure et enjeux d’un ouvrage de référence au XXIe siècle.

20 janvier 2012 salle du conseil B
– Olivier Bignon (CNRS MAE Univ. Paris 10) : Biogéographie des communautés animales et économie des sociétés préhistoriques : l’exemple des Magdaléniens du Bassin parisien.
– Olivier Assouly (IFMParis) : L’âge esthétique de la cuisine : sacrifier le goût à la jouissance.

3 février 2012 salle du conseil B
– Claire Delfosse (Univ. Lyon 2) : Quelle géographie de la France fromagère ?
– Rolande Bonnain Dulon (EHESS) : Livres de cuisine : Les lois du genre.

9 mars 2012 salle du conseil B
– Claude Fischler (CNRS. Centre E Morin) : A propos des pratiques et des représentations sur l’alimentation et la santé (titre exact à préciser).
– René Lejoncour (LH Guillaume Tirel Paris) : L’histoire d’une cuisson : celle de l’onde.

23 mars 2012 salle du conseil B
– Gilly Lehmann (Univ. Besançon) : L’Art de la cuisine anglaise : la cuisine maniériste, 1580-1630.
– Antoine Jacobsohn (Potager du Roi) : Pour une histoire des graines.

11 mai 2012 salle du conseil A
– Olivier Durand Berenguer (Designer) : Martell, le tricentenaire d’une marque française.
– Anik Buj (LH Belliard Paris) : Les falsifications alimentaires du XVIIème au XXème siècle, un exemple : le chocolat.

25 mai 2012 salle du conseil A
– Maria José Palla (Univ. Lisbonne) : « Repas de famille » pièce de théâtre de la fin du XIXème siècle portugais sur l’importance de la pomme de terre.
– Laurence Madeline (Musée d’Orsay) : Vincent Van Gogh obsession alimentaire.

1er juin 2012 salle du conseil A
– Organisation finale du banquet de fin d’année.
– Présentation d’ouvrages …

Dimanche 17 Juin 2012 Banquet de De Honesta Voluptate Société des amis de Jean-Louis Flandrin

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