ETHNOBOTANIQUE

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Denrées et cultures nouvelles : perceptions et lectures croisées autour des fruits de la Méditerranée historique

Séminaire, Muséum National d’Histoire Naturelle (Paris, France), 7 janvier 2011

Dans le cadre de l’ANR FRUCTIMEDHIS « Denrées et cultures nouvelles : perceptions et lectures croisées autour des fruits de la Méditerranée historique », aura lieu un séminaire de réflexion sur l’introduction d’espèces fruitières nouvelles en France se tiendra au . Il s’agit de confronter les regards et les approches à partir de sources variées iconographiques, historiques, bioarchéologiques, archéogénétiques afin de mieux cerner les proccessus techniques, culturaux, économiques, sociaux d’introduction des fruits venus de l’ailleurs dans le monde occidental aux périodes historiques.

Programme

– Introduction, Aline Durand (LAMM, Université Aix-Marseille), coordinatrice
– Un « fruit sec » aromatique de la cuisine romaine : le cas du Cyprès (Cupressus sempervirens) en Gaule d’après les données archéobotaniques, Marie-Pierre Ruas (AASPE, CNRS) et Laurent Bouby (CBAE, CNRS)
– Introduction des agrumes en Méditerranée occidentale: données textuelles, iconographiques, archéobotaniques. Nouvelles perspectives, Clémence Pagnoux (Paris 1, Master 2), Sylvie Coubray (AASPE, INRAP) et Véronique Zech-Matterne (AASPE, CNRS)
– Les fruits exotiques dans la religion chrétienne au Moyen Age (images et objets), Danielle Alexandre-Bidon (CRH, EHESS)
– Une pratique culturale méconnue au Moyen Âge : le complantage, Carole Puig (ACTER) et Aline Durand (LAMM, Université Aix-Marseille)
– Histoire évolutive et biogéographique du palmier dattier (Phoenix dactylifera), Muriel Gros-Balthazard (CBAE, doctorante Université Montpellier 2), Sarah Ivorra (CBAE, CNRS), Claire Newton (CBAE, université de Nottingham), Jean-Christophe Pintaud (IRD, Montpellier), Jean-Frédéric Terral (CBAE, Université Montpellier 2)
– Le palmier-dattier d’après la littérature agronomique antique et médiévale, Aline Durand (LAMM, Université Aix-Marseille)
– Les vestiges archéobotaniques de dattes (Phoenix dactylifera) en France : contextes et statut du fruit, Laurent Bouby (CBAE, CNRS) et Marie-Pierre Ruas (AASPE, CNRS)
– Production et commerce des dattes dans la Méditerranée médiévale, Mohammed Ouerfelli (LAMM, Université Aix-Marseille)
Contact
Aline Durand (adurand@mmsh.univ-aix.fr)
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