ETHNOBOTANIQUE

Une dilettante veille sur ce sujet

L’olivier : permanences et mutations

Journée d’étude, 12 février 2010, Aix-en-Provence (France)

Programme

Philippe MOUSTIER, TELEMME
Introduction

Gérard CHASTAGNARET, TELEMME
Président

Aline DURAND, LAMM
La culture de l’olivier au Moyen Âge, en France méridionale : état de la question

Félicienne RICCIARDI-BARTOLI, ACSH (Bastia)
Histoire et spécificités de l’oléiculture corse

Christian ARGENSON, Directeur de l’AFIDOL
L’olivier et ses produits dans le monde

Stéphane ANGLES, LADYSS, Université Diderot-Paris 7
Les changements majeurs de l’oléiculture espagnole : le leader oléicole en proie au doute ?

Alberto MELELLI, Université de Pérouse
L’évolution de l’oléiculture italienne depuis 50 ans : l’exemple de l’Italie centrale

Laurent RIEUTORT, CERAMAC-Université de Clermont-Ferrand II, Marie-Noëlle DUQUENNE, Université de Thessalie
L’oléiculture grecque, entre commerce international et marchés locaux

Gilbert BUTI, TELEMME
Huile de mer pour la table et la fabrique à Marseille (1650-1830)

Denis ROUX, TELEMME
Comment les Provençaux se représentent-ils l’olivier et ses produits ?

Olivier NASLES, Président de l’AFIDOL
L’huile d’olive, une diversité de saveurs

Claudine DURBIANO, TELEMME
Conclusion

Contact :

Maison Méditerranéenne des Sciences de l’Homme

Laboratoire Telemme

5, rue du Château de l’Horloge – BP 647 – 13094 – Aix–en–Provence Cedex 2

Tél. : 33 (0) 4 42 52 42 40

telemme@mmsh.univ-aix.fr

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